关于加强春节期间法治宣传教育活动的通知

作者:发布时间:2024-02-08浏览次数:10

校内各单位:

2024年春节将至,为深入学习贯彻习近平法治思想、弘扬社会主义法治精神,充分发挥法治宣传教育的服务引导作用,进一步营造尊法学法守法用法的良好氛围,根据《河南省教育厅办公室关于加强春节期间全省教育系统法治宣传教育的通知》(教办政法〔2024〕40号)文件精神要求,结合学校工作实际,现就春节期间集中开展法治宣传教育活动通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,坚持以人民为中心的发展理念,充分利用春节期间师生放假、阖家团聚等有利时机,重点围绕国家安全、消防安全、道路交通安全、心理健康、预防大学生违法犯罪、防范电信网络诈骗、网络安全等工作按照贴近实际、贴近生活、贴近师生的原则,组织开展形式多样、有针对性的法治宣传教育活动增强师生法治意识,推进守法普法,营造良好的法治教育氛围。

二、宣传重点

1.突出宣传贯彻落实党的二十大精神和习近平法治思想。把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,深刻领会坚持“两个结合”的重大意义,推动全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神。以习近平法治思想引领师生守法普法工作,推动习近平法治思想学习宣传入脑入心。

2.深入学习宣传宪法和民法典。深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。深入学习宣传民法典。要面向广大师生及家长,通过常态化的学习宣传教育,让宪法和民法典走到走进每一位师生和家长的心里,让广大师生养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的能力。

3.聚焦教育事业改革发展,营造良好教育法治环境。持续推动全省教育系统“八五”普法规划贯彻落实,深入推动依法治教、依法治校和依法办学。全面贯彻落实《青少年法治教育大纲》,增强青少年学生的规则意识和法治观念,教育引导青少年学生养成尊法守法习惯。

4.为贯彻落实《关于加强全省教育系统春节期间法治宣传教育的通知》文件精神,省教育厅政策法规处联合省人民检察院制作了一期《寒假法治宣传教育课程》(见附件)。收看时间:2月6日—2月13日(本星期二到下星期二)每天中午12:30首播—循环播放至晚上23:00每节课时长大约30 分钟,请通知广大师生积极收看。

三、相关要求

1.高度重视、精心组织。各单位要进一步提高政治站位,充分认识加强法治宣传教育对维护春节期间社会稳定的重要性,切实增强责任感和使命感,高度重视春节期间法治宣传教育活动,精心组织、周密部署,确保活动落实。

2.创新形式,营造氛围。各单位要结合假期工作实际,创新普法载体,充分运用“互联网+”方式以及学习强国等平台,利用好春节假期多维度开展法治教育,进一步营造浓厚法治氛围,不断提高广大师生的法治素养。

3.各单位、各教学院要将活动进展情况、活动图片和典型做法等,及时报送党委宣传部电子邮箱:xcb@zknu.edu.cn

附件:寒假法治宣传教育课程.pdf

 

党委宣传部(普法办)

2024年2月7日